10 curiosidades de los loros

Las psitácidas, donde se incluyen casi 400 especies divididas en 3 superfamilias: Psittacoidea (los loros de toda la vida), Cacatuoidea (Cacatúas) y Strigopoidea (Los curiosos y extraños loros neozelandeses). Dentro podemos encontrar al obeso kakapo, al canijo microloro pusio o al enorme guacamayo jacinto; y descubriremos las curiosidades de los loros más sorprendemos.

DSCF4075.JPG
Lori arcoiris (T. haematodus) del zoológico El Bosque – Fotografía propia

Explicar lo que es una psitácida para aquel que se acerca a su mundo por primera vez parece sencillo: Si tuviéramos que hacerlo de la forma académica, hablaríamos de animales con pico robusto y garras zigodáctilas (una de las razones de su versatilidad), primordialmente herbívoros. Son aves afectivas, coloridas y muy inteligentes. Pero las curiosidades de los loros son múltiples, así que vamos a ellas:

1. Buen ritmo: Parece que al menos, algunas psitácidas como las cacatúas, pueden moverse al son de la música, capacidad que se tomaba como exclusivamente humana. Un grupo de investigación de San Diego así lo demostró gracias a la cacatúa Snowball, que literalmente baila al son de la música.

No es de extrañar, cualquiera que pase algo de tiempo entre loros verá que son unos apasionados de la música, pero sin duda, encontrar el sentido del ritmo en ellos es algo muy interesante. De hecho, creo que podemos encontrar este sentido en muchas de las aves que tenemos hoy en día en zoológicos u hogares, otra cosa es que no esté registrado de manera metódica.

2. Juntos para siempre: Dada la longevidad que presentan la mayoría de psitácidas, resulta una ventaja biológica el tener una única pareja para asegurar la descendencia. Es por ello que la mayoría de estas aves son monógamas, y permanecen con una única pareja durante muchos años, pues además son animales con una vida afectiva bastante más compleja que otras aves.

Pero es que no solo estarán juntos “para siempre” con su pareja: También contigo! Hay que insistir en su longevidad, pues muchas especies igualan a los humanos en ese aspecto. Son muchos los loros que sobrepasan los 80 años, e incluso se habla de casos excepcionales que llegan a los 100, aunque el problema es demostrarlo, pues la mayoría de estas aves tan longevas fueron capturadas en estado salvaje, no existiendo registros de su nacimiento…vamos, que perfectamente tu loro mascota puede vivir más que tú y ser la “herencia” que dejes a tu descendencia.

Eclectus_roratus-20030511 (1).jpg
Pareja de loros eclectus – Fotografía de Doug Janson

3. Hablar por los codos: Creo que no es ningún secreto que muchas psitácidas pueden imitar la voz humana…pero…¿por qué? Es gracias a un órgano especializado conocido como siringe. Virginia Morell estudió un grupo de loros en Venezuela, descubriendo que los loros en la naturaleza, más que imitar sonidos del ambiente, imitan sonidos de otros loros, y utilizan sonidos específicos para sus crías u otros loros, a modo de “nombres”; pudiendo identificar colonias por el sonido que emiten sus miembros. ¿Curioso, verdad?

Un curioso caso es el de Einstein (os dejo un vídeo), un loro yaco con un gran repertorio vocal…otro caso curioso es el de Alex, estudiado por Irene Pepperburg por más de 30 años. El animal aprendió a identificar 50 objetos, distinguir 5 formas y 7 colores. También aprendió a entender conceptos de más grande, más pequeño, igual, diferente, cero…incluso inventó su propia palabra para manzana, una combinación de “banana” y “cherry”: banerry. Por cierto, los loros salvajes también pueden aprender a hablar “humano” gracias a ejemplares que son liberados tras vivir en cautividad con el ser humano (de manera accidental…nunca debemos liberar un animal criado como mascota!)

DSCF4031.JPG
Yaco de cola roja (P. erithacus) del zoológico El Bosque – Fotografía propia

4. Morder el polvo: Muchas psitácidas, como por ejemplo, el guacamayo aliverde (Ara chloropterus), practican la geofagia; es decir: Consumen tierra, en el caso de las psitácidas, suele ser preferiblemente arcilla. Esto podría tener dos funciones: Por un lado, la toma de minerales como calcio o sodio, pero por otro, los minerales arcillosos favorecen un intercambio iónico con compuestos tóxicos que aparecen en las semillas, como los alcaloides.

Esto permite a estas aves consumir frutos que por su grado de madurez u especie, resultan tóxicos, evitando competir con otros herbívoros. De hecho, minerales arcillosos como el caolín son utilizados como medicamento para proteger la mucosa gástrica. Sin embargo, estudios realizados por Donald Brightsmith sugieren que estos animales eligen zonas con mayores cantidades de calcio, y sin embargo, no buscan minerales con mayor capacidad de intercambio iónico.

Macaw Clay Lick
Grupo de guacamayos aliverdes consumiendo arcilla. Fotografía de Burrard-Lucas

5. Los raros del grupo: Aunque dentro de las psitácidas existe bastante homogeneidad, existen casos la mar de curiosos. La mayoría son tropicales, pero la cotorra serrana oriental (Rhynchopsitta terrisi) vive en bosques de coníferas de hasta 3.500 metros de altura. La mayoría no poseen diformismo sexual, pero los loros eclectus (Eclectus roratus) no cumplen esta condición (son los que ilustran la segunda de las curiosidades. Casi todas las psitácidas son herbívoras, pero tenemos un caso curioso de devoradores de ovejas (al que dedicaremos más abajo un párrafo para el solito).

Entre todos los “raritos”, destaca el kakapo (Strigops habroptilus), una de las psitácidas más curiosas: Muchas de sus diferencias se debe a ser un loro de Nueva Zelanda, en general bastante distintos al resto de especies que abarca el Orden de los Psittaciformes, pero aún así guarda muchas curiosidades: Es el loro más pesado, llegando a los 4 kg. Es un loro nocturno, curioso cuanto menos, y también es el único loro no volador, y el único con un sistema de cría lek, en el que los machos compiten por reproducirse con las hembras: Todo ello para tener una cría cada 10 años.

El pobre kakapo evolucionó sin depredadores terrestres, por lo que nunca requirió de volar hasta que el ser humano introdujo varias especies invasoras en su hábitat: Su principal estrategia contra ellos es confiar en su camuflaje y quedarse quieto, lo cual funciona bien con las rapaces, no así con los mamíferos introducidos. Posee además un olor muy particular y llamativo, que se ha definido como dulzón, similar a un ambientador, a la miel, a flores o incluso “al interior de la caja de un violín”. Por todo ello se encuentra en una situación delicada, superando ligeramente el centenar de ejemplares…aunque por suerte, este año ha sido su temporada de cría más exitosa desde que se tienen registros.

6. Plumas “a prueba” de bacterias: Y es que la psittacofulvina es un pigmento resistente a bacterias únicamente producido por los loros, responsable de muchas de las coloraciones de los loros. En un estudio realizado en 2011 (que os cito abajo) se expusieron variedad de plumas a B. licheniformis, y se encontró que las plumas con este pigmento eran degradadas más lentamente que las plumas blancas, lo cual podría sugerir que los patrones coloridos de estos animales no solo sirven para comunicarse o camuflarse, y que habrían evolucionado también hacia la resistencia bacteriana.

green-parrot-camouflage-lorenzo-williams
Camuflaje en psitácidas. Fotografía de Lorenzo Williams

7. Que viene el lobo: Si bien la mayoría de psitácidas se alimentan a base de frutos y semillas, existen algunas excepciones. Los loris, por ejemplo, se alimentan de néctar. Sin embargo, hay algunas especies que se han visto alimentándose de carne, y entre ellas, destacan los keas (Nestor notabilis), que han sido vistos…devorando ovejas vivas, llegando incluso a acabar con su vida debido a causas secundarias como infecciones.

Cuando el ser humano comenzó a compartir zonas de pastoreo con el kea, empezó a comprobar la existencia de heridas en sus animales, hasta que James MacDonald avistó un kea atacando una oveja en 1868. También existen reportes anecdóticos de keas atacando conejos, perros y caballos. Algunos miembros de la comunidad científica eran escépticos hasta que comenzaron a aparecer las primeras grabaciones de este comportamiento. Esto les categorizó como alimañas y fueron cazados hasta 1986, cuando fueron protegidos.

Keas (Nestor notabilis) atacando ganado. Fotografía de Rod Morris

8. Ingenieros: Las psitácidas son unas de las pocas aves donde se ha visto el uso de herramientas, aunque es cierto que principalmente esto se ha visto en cautividad. Personalmente creo que son animales muy versátiles, con gran manejo de sus garras y pico, con lo cual no suelen requerir del uso de otra cosa que no sea su propio cuerpo para llevar a cabo las tareas cotidianas que acarrea ser un loro. Aún así se han encontrado casos muy chocantes, como el del loro vasa (Coracopsis vasa), una especie de Madagascar.

El departamento de psicología de York descubrió en un grupo cautivo el uso de piedras para moler conchas, y obtener de ellas calcio; comportamiento que aumentaba previamente a la época de reproducción (probablemente como suplemento para la producción de huevos). De hecho, los machos realizan más este comportamiento…pero con él aumenta también la regurgitación de alimento (con extra de calcio) a las hembras. Además, estos animales intercambian entre ellos las piedras! También existen otros casos de uso de herramientas en estas aves, como el uso de objetos a modo de cuña para abrir nueces o el uso de plumas para rascarse en zonas de complicado acceso.

9. Incomprendidos: La inteligencia, y sobre todo, la belleza de estas aves, las ha hecho víctimas del mascotismo desde hace siglos. Esto tiene consecuencias para el estado de sus poblaciones salvajes, pero también para la salud individual de los individuos que mantenemos en cautividad: La longevidad y su sociable forma de vida hace que muchos animales adquiridos como mascotas sean abandonados por problemas de estrés, o simplemente porque el dueño no se esperaba que el animal fuera a vivir décadas.

Las psitácidas pueden relacionarse de forma saludable y positiva con el ser humano, pero para ello se requiere de un enorme compromiso por parte de este. Requieren de chequeos veterinarios y de la elaboración de una dieta adecuada: Miles son los loros que son alimentados a base de pipas, en lugar este producto a una escasa presencia en la dieta, para ser sustituido por pienso especializado, que puede y debe acompañarse de piezas de fruta y mix de frutos secos pensado para estas especies. Los problemas de salud, tanto fisiológicos como psicológicos, se traducen en comportamientos como el picaje.

DSCF3966.JPG
Loro real amazonico (Amazona ochrocephala) del zoológico El Bosque – Fotografía propia

10. Amenazados: Y es que la segunda de las consecuencias de su belleza es el estado de sus poblaciones salvajes: La destrucción de su hábitat y el mascotismo. Así, un tercio de las especies de psitácidas (28%) se encuentran en estado crítico y se enfrentan a la extinción. Especies como el yaco de cola roja (Psitacus erithacus), emblemáticas como pocas, han sido prácticamente diezmadas en Ghana, con un 99% de su población extinta. Muchas especies habitan en islas remotas donde la introducción de especies invasoras puede significar su condena; otras, las más longevas, tardan mucho en recuperarse debido a lo que tardan en llegar a la madurez. La mayoría de loros anidan en cavidades de los árboles, siendo los primeros en sufrir la deforestación.

Tras hablar de diferentes curiosidades de los loros, quiero pues que os quedéis con que son animales especialmente inteligentes y afectivos, cuya belleza ha sido su principal amenaza: Si te apasionan este tipo de animales, no es necesario tener uno en tu casa, pero si así lo consideras, asegúrate de que no han sido raptados de su medio natural mediante un certificado CITES. Además, mentalízate de que son animales que te acompañarán durante una enorme cantidad de tu vida, y que tienen grandes necesidades, tanto de compañía (de su propia especie y de la nuestra) como nutricionales y ambientales, lo cual te costará mucho tiempo y dinero. Si no cumplimos todas sus necesidades, es seguro que tengan problemas que afectaran a su bienestar y al de la gente que les rodea, así que ya sabéis, se pueden tener loros…pero con una enorme responsabilidad!

DSCF3217.JPG
Guacamayos del zoológico el Bosque – Fotografía propia

Espero que os enamoréis un poco más de estas aves con este post de curiosidades de los loros. En este caso, especialmente para los dueños de loros, os recomiendo la web de Yolcati…hace poco hice un excelente curso con ellos y la verdad es la mejor asistencia en etología aplicada que podéis encontrar en este tipo de aves. Si por otro lado, optáis por ver psitácidas pero estáis lejos de su hábitat, os recomiendo el zoológico el Bosque, cuya gran mayoría de animales son rescatados y tienen una enorme colección de psitácidas muy bien cuidadas (algo extraño de ver a veces en un zoológico cuando se habla de estos animales), muchas de las fotos del post son de mis visitas allí. Por último os recomiendo la web de World Parrot Trust, la principal asociación conservacionista de estos animales, por si queréis saber más de las amenazas que enfrentan estos bellos animales. Como siempre, también os recomiendo seguir el blog en las redes sociales, concretamente el facebook y twitter de Nasua, y os animo a participar en los comentarios!

Bibliografía empleada:

  • “A novel form of spontaneous tool use displayed by several captive Greater vasa parrots (Coracopsis vasa)” Lambert, Seed y Slocombe. Biology Letters.
  • “Colourful parrot feathers resist bacterial degradation”. Edward H. Burtt Jr. et al. Biology Letters

  • “Un 28% de las especies de loros, en estado crítico de conservación”. Agencia SINC

Anuncios

Los encuentros mortales con el oso hormiguero

Las historias de devoradores de hombres han sido protagonistas en más de una ocasión de la narrativa de los diversos pueblos que conviven con animales salvajes en la cúspide alimentaria. En nuestra mente aparece, al hablar de este tipo de fauna, animales como el tigre de bengala, la mamba negra o el tiburón blanco; sin embargo, dentro de estos animales a veces encontramos personajes peculiares: Por ejemplo, un animal sin dientes, además de bastante sordo y miope (guiándose principalmente por su agudo olfato) que ha causado varios encuentros con resultado fatal:

Y es que recientemente se han registrado ataques mortales del oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), aunque obviamente hablamos de ataques aislados. Este animal se pone en pie de forma amenazante cuando se siente en peligro, una posición conocida como “el abrazo del oso hormiguero” que utiliza para defenderse de depredadores como el jaguar, si bien se han registrado varios casos contra el hombre.

16220456423_7762eb8c68_k.jpg
Oso hormiguero gigante. Fotografía de Eric Kilby

Se han analizado algunos encuentros fatales entre estos animales y el ser humano: En el verano de 2012 una familia se encontró con un ejemplar en el Amazonas. El encuentro termino con el padre atrapado por el abrazo del oso hormiguero, que decidió ir a por el animal a cuchillo, y posteriormente con el fallecimiento de uno de sus acompañantes, su hijo: La autopsia reveló severas lesiones, con múltiples heridas punzantes de 4 cm y abrasiones, además de una arteria femoral con graves daños. En 2010, un cazador brasileño de 75 años también fue atacado; en este caso, también se produjo una hemorragia por rotura de la femoral, que acabo con la vida del anciano. Un caso muy similar a los anteriores ocurrió en Argentina en el 2014, resultando de nuevo en la muerte de un cazador por las hemorragias.

3669850677_205e19198b_b.jpg
Oso hormiguero gigante. Fotografía de David Sifry

Estos encuentros no deben servir para ver al oso hormiguero como una amenaza: Más bien para recordar que la fauna silvestre no es un perro o un caballo, y que debemos siempre actuar con precaución y respeto. De hecho, uno de los últimos ataques se ha producido con una hembra en cautividad, que unos vecinos de una colonia mexicana tenían como mascota y paseaban como si fuera un perro. El animal atravesó la mano de un hombre de 39 años, lo cual probablemente le cueste la movilidad de sus dedos. Lo último que se sabe de este caso es que la PROFEPA (Procuraduria Federal de Proteccion al Ambienteel SEPRONA mexicano) recupere al animal. También se han producido otros casos en cautividad, en este caso contra una cuidadora en un zoo de Buenos Aires, resultando en la pérdida de una pierna y finalmente en el fallecimiento de la cuidadora.

6320341250_4347a97950_b.jpg
Oso hormiguero gigante. Fotografía de Shabai Liu

Sin embargo, si el animal no se siente amenazado no ataca, así que durante mucho tiempo ha supuesto parte de la dieta indígena, fomentando su estado de especie “vulnerable” según la lista roja, además de usarse en la medicina alternativa (sus huesos se usan contra el reuma, el humo al quemar su pelo contra la bronquitis, la ceniza resultante para curar hemorragias y como anticonceptivo, y su grasa como pomada contra las estrías). Otras amenazas son la destrucción del hábitat, su uso como mascota o los supuestos ataques a los perros que han hecho que se mate por venganza a esta especie. De nuevo, otra especie amenazada principalmente por nuestras actividades, tanto directamente como de forma indirecta. Esperemos que no se tomen represalias. Como en otras ocasiones, os animo a compartir el post y a seguir el blog en el facebook y twitter de Nasua, y os animo a participar en los comentarios!

 

 

 

 

 

10 curiosidades del oso polar

Es el carnívoro terrestre más grande del planeta. Llegan a los 700 kg, aunque se tiene constancia de ejemplares que llegaron a la tonelada de peso. El oso polar (Ursus maritimus), que gracias a ser el rey absoluto del ártico (de hecho es el único superdepredador terrestre de esta región), posee una serie de adaptaciones evolutivas y particularidades dignas de mención. Lejos de quedarse en el típico post de curiosidades de los que pululan a cientos por internet, creo que esto sí que se pueden considerar curiosidades interesantes y contrastadas! Espero que os guste y vamos al tema:

1. Amante de la carroña “light”: Sin duda, el oso polar es un gran depredador, pero aún así, en las regiones donde habita, se hace difícil conseguir presas durante todo el año. Es por ello que el oso polar es un carroñero natural, siendo habitual encontrarlo rebuscando en vertederos, o alimentándose del cadáver de una ballena varada. De hecho, el aparato digestivo del oso polar adulto está hecho para digerir la grasa de los mamíferos marinos, y para que esto no repercuta en enfermedades cardiovasculares, posee una de las principales adaptaciones que lo separó del resto de osos: Su capacidad para movilizar el colesterol desde la sangre a las células, en lo cual está involucrado el gen APOB, es su salvación en este aspecto. Todo esto es vital, no solo porque como superdepredador, debe alimentarse de muchas especies con gran cantidad de materia grasa como son las focas o los cadáveres de cetáceos, también porque asimilar esta grasa es vital para crear los grandes depósitos grasos de hasta 11 cm que les permiten resistir las gélidas aguas del ártico o pasar meses en la osera sin alimento y con los gastos que supone la gestación y el amamantamiento (las hembras pueden llegar a duplicar su peso para este cometido).

Bowhead-whale-carcass-with-polar-bear-scavenging-meat.jpg
Fotografía de Steven Kazlowski

2. Madre soltera: Los osos polares son animales muy solitarios. Durante todo el año, machos y hembras deambulan por separado, apareándose al final de la primavera. El padre no suele volver a ver a sus crías;  mientras que su madre pasará los meses de invierno “hibernando”, pariendo sus crías en noviembre y saliendo de la osera en abril. Sin embargo, hay que tener en cuenta que los animales nos podemos relacionar a largas distancias, también los osos polares. Y es que se pueden oler a kilómetros, y aunque no se relacionen visualmente o por el tacto, debe ser bueno saber que tienes a un compañero (o un competidor) detrás de aquella colina.

3. Gestación “en diferido”: La gestación es una de las partes más curiosas del oso polar por varias razones. Una de ellas es esa “hibernación”, de la cual hablaremos más adelante. Pero además, la implantación es diferida. ¿Y que significa la implantación diferida? Significa que la hembra acoge un óvulo fecundado, pero se mantiene en estado latente, es decir, a pesar de que el espermatozoide ha alcanzado al óvulo, este pasa meses esperando para desarrollarse (también ocurre en mustélidos, corzos, murciélagos…). Esto en general tiene como objetivo que las crías nazcan en una época “suave”, aunque también permite cierta flexibilidad en los encuentros sexuales de los futuros padres (recientes estudios hacen sospechar que la época de emparejamiento del oso polar podría ser más amplia, algo que no le vendría mal dada la escasez de estos encuentros).

slide_341966_3532918_free.jpg
Fotografía de Alexandra Beier

4. Oso al ártico, pingüino al antártico: Los osos polares son del ártico, mientras que los pingüinos solo están en el antártico, a pesar de que suele pensarse que los segundos son presas de los primeros. De hecho, la palabra ártico proviene del griego arktikos, que significa “al lado del oso”. Pero esto es debido a la localización de la osa mayor, y la presencia en la osa menor de la estrella polar. Pero sin duda es una curiosa ¿coincidencia?. Las verdaderas presas por excelencia del oso polar son diferentes especies de foca:

5. ¿Blancos?: Mucha gente se sorprende al escucharlo, pero hay que destacar que los osos polares no tienen la piel blanca. Tampoco el pelo. ¿CÓMO? La piel es negra, lo cual les permite captar mejor la radiación solar. ¿Y el pelo? Transparente (como la nieve, vaya). En muchos sitios leeréis que su pelaje es como la fibra óptica y permite que la luz llegue hasta la capa negra para calentarlo. Suena genial, pero Daniel Koon demostró que este famoso mito es falso, y aún a día de hoy lo encontraréis en la mayoría de webs. Sin embargo, si es cierto que los osos polares están hechos para guardar calor, tanto es así que correr les puede causar un “sobrecalentamiento”. Dada la transparencia de su pelaje, las tonalidades pueden verse alteradas por su dieta (la grasa de las focas hace el pelaje más amarillo). En algún zoo, el pelaje ha sido colonizado por algas, dando osos polares verdes! Aunque creo que todos los preferimos con ese blanco que les caracteriza.

km-2821_0.jpg
Fotografía de Kt Miller (Polar Bears International)

6. Madre durmiente…: A excepción de las madres, los osos polares no hibernan. La madre, sin embargo, si que pasará unos meses en la osera durmiendo, ya que debe reservar sus energías para amamantar a las crías. La hibernación real requiere bajada del ritmo cardíaco y la temperatura. El oso polar no puede permitirse bajar su temperatura, así que simplemente pasará unos meses ahorrando energía sin bajar su temperatura, pero no entrará en ese estado de trance de la hibernación real. Incluso se habla de hibernación “andante”, pues los osos polares pueden pasar mucho tiempo viviendo de sus reservas de grasa y ahorrando energía, pero despiertos, aunque recientes estudios revelan que la llamada hibernación andante no dista mucho del metabolismo de otros animales en ayuno. Si queréis saber más de la condición especial del oso polar en cuanto a la “hibernación”, os recomiendo este vídeo en inglés!

rene_twin_cubs.jpg
Fotografía de René Malenfant

7. …prole paciente: Pero pasarán meses en la osera, hasta abril. Durante esos meses, los osos polares deben crecer mucho. Nacen con los ojos cerrados y pesando apenas 600-700 gr, y al salir de la osera pesarán 10-15 kg. Para que os hagáis una idea, es el peso que puede tener un tigre al nacer, de mucho menos peso en la etapa adulta. Si ya lo comparamos con un herbívoro, vacas de diversas razas, con pesos similares al oso polar, rondan al nacimiento los 30 kg. Así que los osos polares nacen muy pequeños e indefensos, aún más que otros carnívoros, de ahí que esos meses de osera no les vengan mal. El secreto para su aumento de peso es la leche: Posee hasta un 30% de grasa, lo cual la hace más similar a la nata del supermercado que a la leche de otros mamíferos. Os dejo un vídeo de un oso polar que tuvo que ser criado a mano en el zoo de Columbus:

8. Sus extremidades son raquetas: Poseen unas zarpas enormes de 31 centímetros, que les permiten distribuir sus 700 kg en una gran superficie, para hundirse menos en la nieve (en eso se basa el fundamento de las raquetas). Además, poseen unas papilas a modo de rugosidades que les permiten, junto al pelo que hay entre la palma y los dedos, ser capaces de desplazarse por el hielo sin resbalar.

Polar-bear-front-paws.jpg
Fotografía de Jeff Foott

9. ¿Un poco de hígado? No, gracias: Algo de lo que los pueblos del ártico eran conscientes, no así los exploradores que cometieron el erro de catarlo, es que comer hígado de oso polar es mala idea. Si bien el hígado de otras especies forma parte de la gastronomía de muchas culturas, el hígado del rey del ártico posee una enorme cantidad de retinol; el equivalente a 100 huevos de gallina. Esto produce hipervitaminosis A en humanos, y es que si bien la vitamina A es muy necesaria para nosotros, como dijo Paracelso, “la dosis hace al veneno”. Las presas del oso polar también poseen alta cantidad de retinol, pero su tolerancia es mucho mayor que la nuestra. La vitamina A juega un papel importante en la función de la retina y en el crecimiento óseo; es por ello que su exceso puede causar visión borrosa, dolor óseo, aumento de la presión intracraneal, anorexia, vómito, dificultad para respirar, coma y muerte. Como poner la imagen de alguien comiendo un hígado es un poco desagradable, os dejo un vídeo de WWF chequeando la salud de un oso polar:

10. Nadadores natos: El oso polar es el único oso que se considera un mamífero marino en muchos países. De ahí le viene el apellido de “maritimus”. Esta habilidad para la natación se está viendo sometida a prueba debido al cambio climático: Una hembra radiomarcada recorrió sin descanso, a nado, durante 9 días, la friolera de 685 kilómetros. Durante el viaje perdió el 22% de su peso y a su cría. Y es que la descendencia de las madres más nadadoras tienen un alto riesgo de mortalidad, según un estudio hecho a 68 osas polares con cachorros.

42-42271639.jpg
Fotografía de Paul Souders

Dado todo lo que hemos visto, adaptaciones como la increíble resistencia para nadar, la hibernación “andante” o la implantación diferida, podría pensarse que el oso polar es una máquina de adaptación al clima y escasez perfecta. Pero no es así; al menos no se puede adaptar al rápido cambio que estamos produciendo en el ártico debido al cambio climático. Los osos polares pueden cambiar sus épocas para reproducirse, para parir, pueden intentar nadar mayores distancias o aguantar más meses sin comida, pero el cambio climático está ganando la batalla. Los osos necesitan del hielo para cazar, el hielo marino se derrite en primavera y se forma en otoño. En estos meses, el oso polar sufre escasez de comida, y esta brecha de tiempo es cada vez mayor. Otras amenazas para la especie son el furtivismo, la contaminación (la cual está empezando a afectar a su sistema endocrino y a su reproducción) y la explotación del Ártico para la obtención de petróleo.

6c8547662-130807-polar-bear-01.nbcnews-ux-600-480.jpg
Fotografía de Ashley Cooper

Como en otras ocasiones, os dejo ONGs y herramientas enfocadas a la problemática de esta especie en particular. Empiezo por “Polar bear tracker”, una iniciativa de WWF para que podáis seguir los viajes de varios osos polares radiomarcados. Una de las ONG más enfocadas a esta especie es Polar Bears International. Podéis visitar su web, de donde he sacado gran parte de la información del post, y explorar más curiosidades de esta especie, adoptar un oso polar de forma simbólica o firmar por un precio justo para los combustibles fósiles. También poseen un mapa similar al de WWF aún más detallado.

1polarbearfood.adapt.1190.1.jpg
Fotografía de Paul Nicklen

Existen más formas de ayudar a esta especie, para lo cual os dejo esta “Guía para salvar osos polares” del blog “La vida uve”. Como siempre, Nasua también está en las redes (facebook y twitter) donde comparto noticias, reflexiones e iniciativas de otros blogs y webs. Si os ha gustado el post, os sugiero amablemente compartirlo por las redes sociales! La divulgación científica y educación ambiental no es nada sin el boca a boca! Nos leemos, gente!

Bibliografía utilizada (Webs consultadas el 3 de Marzo de 2016):

  • Web del North America Bear Center
  • Web de Polar Bears International
  • Why Polar Bears Are Fat, But Have Healthy Hearts – Web de Discovery
  • El metabolismo del oso polar no se adapta al deshielo – Web de ABC
  • Los contaminantes también amenazan al oso polar – Web de Agencia SINC

 

 

 

 

8 cosas que no sabías del coatí

Ya iba tocando un post de curiosidades, y especialmente si hablamos del animal que le da nombre al blog! No es otro que el coatí, miembro del género Nasua; un mamífero americano que es desconocido para muchas personas, pero que enamora a la primera de cambio. Existen dos especies: El coatí de cola anillada y el coatí de nariz blanca.

DSCF3190
N. nasua. Fotografía propia
  • A la casa del árbol: Los coatís adoran los árboles. Hasta tal punto que crean nidos en estos, algo que no es muy típico de los mamíferos. Los nidos del coatí son del estilo de la mayoría de pájaros, es decir abiertos. Se cree que esta costumbre deriva de una selección de evitar la competición por cavidades de árboles. En el nido se mantienen las crías hasta el mes y medio.
Nido de N. nasua en el Pantanal; foto del estudio sobre nidos de coatí de la universidad de Mato Grosso
  • Tobillos todoterreno: La extremidad posterior del coatí es una auténtica maravilla de la naturaleza. Una doble articulación le permite doblar los tobillos para poder escalar como el hombre araña, también gracias a las poderosas zarpas que presenta. Es especialmente interesante para descender de los árboles boca abajo.
N. narica descendiendo. Fotografía del usuario AV1965, de Tripadvisor
  • Fiesta de pijamas: Son animales muy sociables, y sus grupos en la naturaleza se componen de hasta 25 hembras (las cuales suelen estar emparentadas), a diferencia de su familiar más cercano, el mapache, que es bastante menos sociable. Los machos se unen a grupos solo en la época de apareamiento.
White-nosed coati group walking
Grupo de N. narica. Fotografía de Dietmar Nill
  • Oliendo todo: Es un animal que se guía por el olfato. Es capaz de detectar alimentos enterrados y buscarlos con su hocico, y si existe alguna novedad en su entorno tenderá a olerla todo lo que pueda. En las zonas turísticas, tienden a meter el hocico en las bolsas de los turistas para luego robarles la comida. Por algo se llaman coatíes, que en guaraní significa “nariz alargada”. Cuando duermen, los coatíes suelen hacer un círculo con su cuerpo, rozando con su alargada nariz la zona del ombligo.
DSCF4107
N. nasua en cautividad. Fotografía propia
  • Impostor: El coatí es también conocido como tejón mexicano/americano, ya que los conquistadores españoles lo llamaban tejón por el “parecido” a uno de los animales europeos. Pero los coatís son prociónidos y los tejones son mustélidos! Tienen mil nombres mejores de diferentes regiones en las que habitan, como cusumbos, cusumbosolos, cuchuchos, guaches, gatos solos o pizotes.
Cría de N. nasua. Fotografía de NG kids
  • Vigilantes: Al igual que los famosos suricatos, los coatíes también tienen por costumbre montar “guardias” para alertar al resto de la existencia de predadores. Una estrategia muy útil para que el grupo no esté siempre estresado a la espera de un ocelote o un jaguar.
1024px-Coati_in_-la_venta-_México.JPG
N. narica, fotografía de Ulises Morales
  • Antiguos emigrantes: Es muy curioso analizar el árbol evolutivo del que proceden los coatíes. Sus antepasados llegaron a América Latina en el “Gran intercambio Americano”, en el cual muchos animales emigraron de América del Norte a América del Sur y viceversa tras el surgimiento del istmo de Panamá, haciendo que ambos continentes estuvieran unidos. Pero obviamente, a estas alturas de la película no les podemos considerar emigrantes.
white-nosed-coati-group-walking.jpg
Dibujos realizados por Jorge Luis Blanco
  • Y no tan antiguos: Como ya os mencioné en otras ocasiones, el coatí es una especie invasora que ya se ha asentado en Mallorca; esto es debido a que hasta 2012 era muy sencillo adquirir uno de estos animales como mascota. No son nada recomendables para este propósito: Viven en grupos sociales enormes, necesitan árboles, huelen fuerte y lo destruyen todo a base de mordiscos y zarpazos, y sobre todo, no está bien!
DSCF4397
N. nasua utilizando enriquecimiento ambiental. Fotografía propia

A diferencia de muchos animales de los que os suelo hablar en el blog, ninguna de las dos especies de coatí se encuentra en peligro de extinción, sin embargo, su introducción en otros ecosistemas si puede ser un peligro para otras especies, ya sea por competición o predación. Estas especies invasoras son capturadas y sacrificadas, o en el mejor de los casos, entregadas a un zoológico o centro de recuperación, donde estas instituciones deben hacerse cargo (muchas veces sin ninguna ayuda económica, especialmente aquellos centros que más labor divulgativa y educativa hacen). Así que cuando veas uno de estos animales en cautividad, debes plantearte cual puede ser su origen, pues tal vez su actual hogar fue un salvavidas a una muerte segura!

Sin duda el coatí es una especie muy carismática, pero el mundo animal aún guarda muchos secretos. Si te apetece saber las curiosidades de alguna especie en concreto puedes usar los comentarios para sugerir futuras entradas del blog. También os invito a darle “Me Gusta” al facebook y twitter del blog, y a compartir el blog si os ha gustado. Un saludo!

Bibliografía empleada:

  • Construction of arboreal nests by brown-nosed coatis, Nasua nasua (Carnivora: Procyonidae) in the Brazilian Pantanal. Natalie Olifiers; Rita de C. Bianchi; Guilherme de M. Mourão & Matthew E. Gompper
  • Web de la Lista Roja de IUCN, consultada el 02/12/2015
  • Fotografías realizadas en el Núcleo zoológico el Bosque, un centro con el 70% de sus animales rescatados situado en Oviedo

 

10 cosas que no sabías del Macaco de Gibraltar

Muchos conocen al macaco de Gibraltar (Macaca sylvanus), también conocido como macaco de Berbería. Muchos son los turistas que se han intentado sacar una foto con ellos en Gibraltar. Sin embargo, ignoramos muchas cosas de esta especie…hoy hablaré un poco de algunas curiosidades de este animal, y sobre todo, de alguna de sus mayores amenazas.

1. Único: Es el único primate que se puede encontrar en libertad en Europa (A excepción del ser humano). Además, es el único miembro del género de los macacos que vive fuera de Asia, extendiendo su censo en algunas zonas reducidas del norte de África. Por último, son unos de los pocos monos sin cola (vestigial), característica por lo general reservada para los grandes simios.

DSCF3182
Macaco de Berbería. Fotografía propia

2. Padrazos: La mayoría de macacos no se caracterizan por una gran intervención de los machos en el cuidado de las crías. No es el caso del macaco de Gibraltar, donde los machos pasan horas cuidado, acicalando y jugando con las crías, incluso aunque dichas crías no sean suyas. Esto ha servido para ayudar a socializar a grupos de estos primates, como señalan en el blog de AAP.

Portrait_of_a_father
Macaco de Gibraltar. Fotografía de Karyn Sig

3. Turistas añejos: Todos los macacos que actualmente residen en el peñón descienden de las poblaciones del norte de África, según se pudo comprobar por estudios genéticos (no se encontraron vestigios del ADN de una supuesta población ibérica extinta). El origen de la población de Gibraltar probablemente se encuentre en la conquista de la península ibérica por parte de los musulmanes, quienes tendrían a dichos macacos como mascotas según las hipótesis más extendidas.

Rock_of_Gibraltar_Barbary_Macaque
Fotografía de Alex Curl

4. Haciendo el mono: A diferencia de las poblaciones africanas, en Gibraltar la especie está aumentando de censo. Esto, unido al hábitat limitado y a las interacciones con los turistas (ante las cuales las autoridades han sido siempre muy permisivas, pues era parte del atractivo turístico) han propiciado que los macacos empiecen a causar más problemas de los que debieran, dando lugar a situaciones de lo más variopintas que pudieran llegar a poner en peligro tanto a turistas como a estos primates. Muchos de estos animales están siendo recolocados en zoológicos o incluso en el norte de África, pero parece que el problema es más de gestión que de aumento de ejemplares.

141015165802_macacos_624x351_afp
Fotografía extraída de BBC.com

5. El macaco patriota: Cuenta la leyenda que Reino Unido retendrá Gibraltar mientras que dichos primates sigan residiendo en el peñón. Tanto fue así que Winston Churchill mandó traer macacos desde sus poblaciones en Marruecos y Argelia durante la Segunda Guerra Mundial. De hecho, esta especie fue protegida por el ejercito británico hasta 1991.

Alfred_Holmes_with_Barbary_Macaques
Sgt. Alfred Holmes con dos macacos de gibraltar

6. Pasadizo a África: Otra de las leyendas que se cuenta sobre nuestro amigo el macaco de Berbería es que llegó al peñón a través de una cueva subterránea de 24 kilómetros que cruza el estrecho y comunica África con el peñón de Gibraltar.

Auditorium_in_St_Michael's_Cave,_Gibraltar
La cueva de St. Michael es un emplazamiento real de Gibraltar. Fotografía de John Cummings

7. Voyeurs: Un estudio realizado en La Foret des Singes (En Francia) reveló que los machos se acercan a observar relaciones sexuales ajenas buscando hembras fértiles. Además, no tienen problemas en compartir hembra o pudor en observar a los amantes, ergo la situación debe ser bastante curiosa.

barbary-macaque-interaction
Sexo entre macacos de Gibraltar. Fotografía de Sylvain Cordier

8. Conflicto entre primates: Actualmente tanto la población gibraltareña como la marroquí sufre de este problema: Una mala gestión turística, que intentar arreglar distintas ONGs y asociaciones. Mientras que en Gibraltar han empezado a comportarse de manera agresiva, como comentábamos antes, en el norte de África el turismo con estos animales se basa en la venta de cacahuetes, de nuevo, aumentando en exceso la interacción con personas. Ambas regiones poseen una protección relativa, permitiendo la proliferación de suciedad o la interacción directa con los primates, algo que no cuadra con una especie que se encuentra en peligro de extinción!

g3
La especie vive en contacto directo con la población y los turistas. Fotografía de thishardland.net

9. A la sombra del cedro: El parque nacional de Ifrane posee la población más grande de la especie, pero el cedro del Atlas, el árbol que sustenta el ecosistema de dicho parque, es talado con impunidad para el mercado europeo, algo impensable en un parque nacional. Así que si estás pensando en adquirir mobiliario de cedro, que no sea del Atlas!

6a0154330d728e970c01bb080faed8970d
Ejemplares de la especie pasando horas en los cedros. Fotografía de MPC

10. Mascotismo y tráfico ilegal: Esta es otra de las grandes lacras que caen sobre el macaco de Gibraltar. Una media de 250-300 individuos son capturados anualmente de manera ilegal. Como animal protegido por CITES, es ilegal su captura y regulada su cautividad (si quieres saber más de CITES y tráfico ilegal, visita el post que escribí sobre ello).  Al año, decenas de estos animales son decomisados en España. Llegan a través de embarcaciones y otros vehículos, ocultos o con documentación falsa. Los animales capturados son principalmente crías, lo cual, en muchos casos, requiere matar a ejemplares adultos.

o7MtkY5Z1k28CAQBlBRqS6
Ejemplar incautado en Guadalajara por el SEPRONA. Fotografía de la Guardia Civil

El saqueo de ejemplares es tal que no está asegurado el remplazo generacional (Esto es, que solamente el problema del mascotismo ya sería suficiente para poner al borde de la extinción a la especie). España se encuentra, tras Francia, a la frontera en este tráfico. Si queréis saber porque no es buena idea tener un primate en cautividad, podéis leer este artículo del genial blog “All you need is biology”. También tenéis el caso similar de los loris lentos, del cual ya hablé en el siguiente post, cuyas historias son si cabe aún más trágicas.

DSCF3833
Macaco de Gibraltar disfrutando de enriquecimiento ambiental. Fotografía propia

Como veis, el macaco de Berbería es una especie increíble, pero que se enfrenta a serias amenazas y situaciones. Va siendo hora de ignorar al último primate al norte del Sáhara. En mi opinión, desde la ignorancia, una buena medida sea aplicar CITES de forma más estricta y mayores controles fronterizos, y también reducir las interacciones con el ser humano, tanto en África como en Gibraltar, para reducir los problemas de comportamiento que solo desembocan en conflictos con el ser humano. Establecer vínculo con los animales es muy bonito, pero puede ser muy perjudicial para ellos y debemos sensibilizar a la población en que los animales salvajes no son para toquetear, ni en estado salvaje, ni muchísimo menos en casa. 

macaco-gibraltar-mar
Fotografía de Davide Allegri

En esta labor cabe destacar la labor de mucha gente. Si queréis ayudar al macaco de Gibraltar, es, como siempre, vital hablar de los centros de rescate de primates de nuestro país. MONA, Rainfer y AAP Primadomus reciben cada año varios ejemplares de esta especie y en alguno de estos centros se mantienen grupos estables de dicha especie. Mención especial para AAP, pues la charla de Berta Alzaga en las Jornadas de Primatología de Zaragoza que organizó Avafes Zaragoza fue donde me dí cuenta de los grandes problemas a los que se enfrenta esta especie, y donde pude enterarme de las grandes labores que están realizando con esta especie, tanto de educación ambiental como de rehabilitación. Apoyad a cualquiera de estos centros si queréis detener el tráfico ilegal de esta especie en nuestro país.

P1080704
Los macacos también son usados para realizarse fotografías a cambio de dinero. Fotografía de MPC

También es vital la labor de MPC (Moroccan Primate Conservation foundation) y deBMAC (Barbary Macaque Awareness & Conservation) que trabajan directamente en la zona de distribución con esta especie en estado salvaje. Y por supuesto, de otras muchas organizaciones que yo desconozco o que simplemente no me entran en el post! Actualmente, también muchos zoológicos realizan labores de rescate de estos primates incautados. Potenciar los escasos buenos zoológicos que ponen el bienestar animal y la educación ambiental por encima de los intereses económicos, es también una importante medida (Que sí, existen!).

DSCF3407
Detalle de las manos de un macaco de Gibraltar. Fotografía propia

Por último, este post también se lo debo a Duni, un macaco de Gibraltar, víctima del mascotismo y del cual rondan algunas fotos de mis prácticas veraniegas por el post (y a toda la gente del núcleo zoológico el Bosque por su labor, un lugar muy visitable si pasáis por Oviedo). Ojalá que en no mucho tiempo, podamos decir que ya no se secuestran crías de macaco de Berbería (Ni de ninguna especie!) para el lucrativo negocio del tráfico ilegal de especies. Como siempre, espero que os gustase el post. Como siempre, Nasua también está en las redes (facebook y twitterdonde comparto noticias, reflexiones e iniciativas de otros blogs y webs. Si os ha gustado el post y estáis preocupados por este animal, una buena forma es compartir el post por las redes sociales! La divulgación científica y educación ambiental no es nada sin el boca a boca! Nos leemos pronto

PD: Y por favor, firmad este change.org para que la UE pase a esta especie al anexo I de CITES y la incluya como prioritaria en el marco del Plan de la Union Europea contra el Tráfico Ilegal de Especies!

DSCF4082
Macaco de Gibraltar. Fotografía propia

¿Sabemos para qué sirven las rayas de la cebra?

Hoy voy a escribir una entrada cortita pero eficaz. Las cebras son esos équidos africanos rayados que pueblan la sabana africana, clásico panorama de los documentales de “La 2”. Creo que no hay lugar para el error. El caso es que durante muchos años, la ciencia ha intentado buscar la “verdadera función” de estas rayas, intentando invalidar las propiedades anteriores. Vamos a repasar algunos ejemplos, desmentir algunos mitos e intentar llegar a alguna conclusión sobre estos caballos de blancas rayas (Sí! Son animales negros con rayas blancas, y no al revés):

  • Camuflaje individual: Esta es la hipótesis más clásica. Los depredadores de las cebras distinguen el color peor que nosotros (Y no! Que los leones ven en blanco y negro es un mito también, si bien no tienen nuestra riqueza cromática), ergo rayas + hierba = Éxito en camuflaje.
zebra-boteti-river-botswana_81128_990x742
Fotografía de Jaco Marx
  • Camuflaje “colectivo”: Las cebras se pegan unas a otras al huir, formando una masa de rayas en la que es difícil distinguir animales individuales, desconcertando a sus depredadores.
Blurred running zebras at a watering hole, Serengeti National Park, Tanzania.
Fotografía de Andy Biggs
  • Contra el calor: Una extendida teoría dice que la alternancia de colores crea una corriente de convección, que, sumado a que al parecer, dichas rayas coinciden con la distribución de grasas subcutánea, conformaría un mecanismo termorregulador perfecto.
11059942_1019521788078222_1082533433033802854_n
Fotografía de Laurent Baheux
  • Contra los insectos: Este patrón podría confundir a las moscas, como se ha demostrado en varios experimentos como maniquíes de caballo con diferentes patrones de color. También se ha visto relación entre las áreas del planeta con mayor cantidad de tábanos y los censos de cebras. Esto sería especialmente importante para evitar la picadura de la mosca Tsé-Tsé o enfermedades víricas cuyo vector sean insectos.
m04_00000168
Fotografía de Marc Moritsch
  • Función social: Es un hecho que se puede reconocer a individuos por sus rayas, no solo por el patrón, también por diferentes lesiones que pueden ayudar a elegir la pareja adecuada.
DSCF0969
Fotografía propia

Tal vez debamos asumir, que si bien muchas de estas teorías no están probadas y entran dentro del campo de las hipótesis, las rayas de las cebras podrían tener variadas funciones, lo cual ha permitido que esta peculiar característica permanezca en estos animales a lo largo del tiempo.

Como siempre, os animo a compartir el post! La educación ambiental y divulgación científica no es nada sin el boca a boca. Y si acabas de llegar al blog y te gusta lo que lees, puedes seguir post similares en el facebook y twitter de Nasua; cuantos más seamos, más fuerza tendrá nuestra intención de concienciar y educar para asegurar el bienestar animal y la conservación de la naturaleza. Un saludo!

10 curiosidades del lémur de cola anillada

Existen muchas interesantes curiosidades del lémur de cola anillada, muchas de las cuales también se pueden extrapolar a otras especies de lémur. Estos primates endémicos de Madagascar son únicos, y os invito a enamoraros de ellos en este post.

1. Primos gigantes: Existen restos de lémures en Madagascar que podrían haber llegado a pesar 200 kg. Hablamos de lémures del tamaño de un gorila adulto. Estos animales coexistieron con humanos, lo cual pudo llevarles a una extinción temprana junto a su escasa diversidad genética (síntoma de poblaciones reducidas).

DSCF4384.JPG
Fotografía propia

Se sospecha esto ya que su extinción ha sido reciente y es posterior al asentamiento humano en la isla. No sería de extrañar: ya hemos extinto más de 20 especies de lémur desde que llegamos a la isla; somos otra de las especies invasoras que ha llegado a la isla, la más dañina de todas, de hecho.

2. Prosimios: Son pertenecientes a este suborden de primates. Se caracterizan por un predominio de los sentidos del olfato y el oído. Es por ello que tienen ojos lateralizados, ergo no tienen una vista tan “3D” como la nuestra. Además, tienen rinario y orejas grandes. Otros primates, como los grandes simios, tienen más desarrollados la vista y el tacto, como nosotros, los humanos.

cartel avafes def.jpg
Fotografía propia

3. Las chicas son guerreras: Una de mis curiosidades del lémur de cola anillada favoritas es el hecho de que sean una sociedad matriarcal, en la cual las hembras dominan socialmente a los machos en grupos de 20 ejemplares.

Son ellas pues, las que primero se alimentan y las que tienen prioridad en el aseo. Ejercen dicho dominio mediante embestidas, persecuciones, mordiscos, etc. El “poder” pasa de la hembra alfa a su hija, mientras que los machos tienen una jerarquía por edad dentro de su sexo.

4. La importancia del bronceado: Una de las curiosidades del lémur de cola anillada más divertidas es que toman el sol por la mañana en una posición similar a la “posición de loto” con las piernas extendidas, actividad que suelen hacer en grupos.

DSCF0084.JPG
Fotografía propia

5. Persecuciones de cola: Las 6 primeras semanas, las crías comienzan a socializar con otros a través de grupos de juego, en los cuales se persiguen y muerden la cola, comportamiento que luego utilizarán para ejercer su dominancia.

Es por ello que los juegos son una herramienta para que las crías aprendan la complicada jerarquía de su especie, e incluso, comiencen a establecerse rangos sociales.

6. La importancia de los olores: Debido a la presencia del rinario, son una especie muy regida por los olores. Poseen glándulas odoríferas anogenitales, además de braquiales y antebraquiales, y son usadas para el marcaje de territorio, lucha contra otros machos o cortejo.

Pero el tema de los olores va más allá, y es que el olor producido por las hembras transmite información sobre su fertilidad, embarazo e incluso el sexo de la cría. Sí, una hembra de lemur embarazada emite olores más “simples” cuando su cría va a ser macho.

573cdeea-17fe-4bbe-80b2-f04c9d993902-620x372
Fotografía de Zafiro

7. Un nombre con historia: ¿Por qué les llamamos lémures? Esta curiosidad del lémur de cola anillada me encanta, pero hay que echarle imaginación. Imaginaos pasar una noche en la selva de Madagascar, alrededor de una hoguera. De pronto, ves varios pares de ojos anaranjados, y escuchas aullidos estridentes.

Los lémures eran los malos espíritus de los griegos, que maldecían las casas y debían ser aullentados; es por eso que estos recibieron este singular nombre.

8. Ojos que no ven: Los lemures de cola anillada han sido usados para probar la hipótesis de la inteligencia social. Que para simplificar, argumenta que algunos primates han desarrollado gran inteligencia porque esta ha sido estimulada por la complejidad de sus relaciones sociales.

Para probarlo, se pone comida al lemur con una persona delante. El lemur de cola anillada, a diferencia de otros prosimios con grupos sociales más simples, espera a que la persona no mire para llevarse la comida.

DSCF8973.JPG
Fotografía propia

9. Locos por los eclipses: Y es que en 2012 se registro un evento insólito. Un eclipse anular causo la locura de un grupo de lemures en el zoo Nogeyama de Japón.

Previamente al eclipse, los lemures mostraron comportamientos extraños, pero fue cuando se produjo este cuando empezaron a correr de arriba abajo, saltando y emitiendo vocalizaciones de todo tipo.

10. Son un poco pelotas…: Y es que otra de las formas de ganar temperatura, además de tomar el sol, es formar las llamadas “pelotas de lemures”, en las cuales grupos de lemures se acurrucan juntos a dormir.

Silent_pray_by_Allerlei
Lemur: Silent pray by Allerlei

Y sobre todo, al igual que muchos otros lemures, se encuentran en peligro de extinción. La principal amenaza es la destrucción de su hábitat, Madagascar, si bien el mascotismo y las sequías típicas de la zona también han favorecido la caída de sus censos.

Tal vez esta sea otra cosa que mucha gente desconoce, dado lo popular y extendido que está en los zoológicos de todo el mundo, debido a la relativa facilidad con la que estos animales se reproducen en cautividad.

Ello no quiere decir que la situación sea más favorable, pues de momento, aunque los lemures pueden desarrollar comportamientos similares a los que presentarían en libertad, no se realizan reintroducciones de estos animales de forma rutinaria. Sin duda, el animal insignia de Madagascar tiene serios problemas, pero creo que las cosas se están haciendo bien y que aún queda esperanza para este prosimio.

Fotografía de Rich Moody
Fotografía de Rich Moody

Si te preocupan los lemures, no dudes visitar y apoyar los 3 centros de rescate de primates con los que cuenta España. Algunos de ellos cuentan o han contado con lemures de cola anillada entre sus primates rescatados. Os dejo los enlaces, donde podéis encontrar más información:

En caso de que quieras ayudar directamente al estudio y conservación de los lemures, os recomiendo echar un ojo a la web del Duke Lemur Center, la institución más importante relacionada con estos simpáticos animales; o aún mejor, recientemente estrenada, la “Lemur Conservation Network” parece aún más útil en este aspecto.

Si os han gustado las curiosidades del lémur de cola anillada, no dejéis de leer estos post: